Die Stockrose (Alcea rosea)

Die Stockrose (Alcea rosea)

Die Stockrose (Alcea rosea, früher auch Althaea rosea oder Althaea sinensis) aus der Familie der Malvengewächse (Malvaceae) ist eine unverzichtbare Pflanze im Bauerngarten. Die Pflanze kam im 16. Jahrhundert zu uns und stammt aus dem östlichen Mittelmeergebiet und Asien. Andere Namen der Stockrose sind Bauernrose, Pappelrose oder Stockmalve.

Schwarzrote Blüte der Stockrose (Alcea rosea)

Schwarzrote Blüte der Stockrose (Alcea rosea)

Die Blüten der Stockrose gibt es in vielen Farbvarianten, das Spektrum reicht von weiß, gelb, rosa, violett bis zu einem kräftigen rot, fast schwarz. Mit ihren bis zu 2 Meter hohen Blütenständen prägt die Stockrose im Sommer das Bild eines Gartens, sie benötigt also etwas Platz im Beet. Die Pflanze ist zweijährig, d.h. die Blütenstände erscheinen erst im zweiten Jahr. Manche Sorten können auch mehrjährig sein.

Blütenstand der Stockrose (Alcea rosea) mit weißen Blüten

Blütenstand der Stockrose (Alcea rosea) mit weißen Blüten

Neben der Verwendung als Zierpflanze im Garten wird der Tee aus den Blüten der Stockrose als Heilmittel bei Husten und Entzündungen im Hals getrunken. Mit den tiefschwarzen Blüten einiger Sorten wurde früher Wein gefärbt, was ihm eine kräftigere Farbe verleiht. Diese Methode war so verbreitet, dass Stockrosen sogar auf dem Feld angebaut wurden und die getrockneten Blüten exportiert wurden. Man kann die Blüten also problemlos als natürliche Lebensmittelfarbe verwenden, zum Beispiel für Tee.

Noch einige Fotos der prächtigen Stauden:

Weiße Blüte der Stockrose (Alcea rosea)

Weiße Blüte der Stockrose (Alcea rosea)

Blütenstand mit weißen Blüten

Blütenstand mit weißen Blüten

Blütenstand mit tiefroten Blüten

Blütenstand mit tiefroten Blüten

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